8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Желчекаменная болезнь



Желчекаменная болезнь – это заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ, и в связи с этим изменением состава и свойства желчи. Для патологии характерно образование камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Со временем измененная желчь может загустевать, выпадать в осадок, склеиваться и образовывать твердые образования – камни. 

Симптомы желчекаменной болезни 

Для заболевания характерно бессимптомное течение на ранней стадии. Иногда признаков может не быть даже тогда, когда патология перетекает в камненосительство. Обнаруживается болезнь, как правило, случайно при рентгенологическом исследовании. 

Однако для патологии характерно несколько общих симптомов, которые могут указывать на застойные явления в желчевыводящих путях: 

  • Тяжесть и боль в правом подреберье.
  • Горечь во рту.
  • Тошнота и рвота.
  • Печеночная колика – интенсивные режущие боли в правом подреберье, которые могут иррадиировать в поясницу, правую лопатку и правое предплечье. 

При желчекаменной болезни болевой синдром возникает обычно после приема жирной и острой пищи, при физических нагрузках и психоэмоциональном напряжении. 

Диагностика желчекаменной болезни 

Пациент с подобными жалобами должен обращаться к гастроэнтерологу. Врач соберет анамнез, осмотрит больного и для уточнения диагноза отправит на дополнительные исследования: 

  • УЗИ органов брюшной полости. Это основной метод диагностики такого заболевания. Позволяет не только выявить камни в желчном пузыре, но и определить их размер, состав, оценить форму.
  • Компьютерная томография с контрастом. Помогает оценить функциональное состояние желчного пузыря, определить, есть ли воспаление и закупорка желчных протоков. 
  • Анализ крови. Также один из методов определения наличия воспаления. 

Лечение желчекаменной болезни 

Консервативное лечение с применением медикаментом возможно только в следующих случаях:

  • течение болезни без осложнений;
  • сократительная активность желчного пузыря сохранена;
  • камней несколько и их диаметр не более 0,5 см.

Во всех остальных случаях рекомендовано хирургическое вмешательство. 

Запись на прием 

Если вас беспокоит боль в правом подреберье, и вы заметили у себя другие симптомы, описанные выше, обязательно нужно пройти консультацию врача. В клинике «МаксиМед» вы можете попасть на прием к гастроэнтерологу. Записывайтесь на консультацию по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».

Яндекс.Метрика