8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Запор



Запор – нарушение процесса опорожнения кишечника, которое характеризуется затруднением дефекации или отсутствием стула на протяжении 48 часов и больше. Запоры у детей – это еще одна распространенная проблема, которая связана с этой патологией. Обеспокоенные родители могут заметить это состояние и узнать, как лечить такую неприятность. 

Нормальный стул 

Какая частота дефекации у ребенка может считаться нормальной? Все зависит от возраста. Малыш, который находится на грудном вскармливании, может опорожнять кишечник до 5-7 раз за сутки. Младенцы, которые находятся на искусственном вскармливании, как правило, имеют стул 2-3 раза в сутки. 

Запор у ребенка – это отсутствие стула на протяжении суток. У детей старше 1-го года о патологическом состоянии можно говорить при отсутствии дефекации более суток. 

Причины запоров 

Причины могут быть как функциональными, так и органическими. В большинстве случаев такое нарушение не связано с серьезным заболеванием. В любом случае, чтобы не допустить проблем, родителям даже при первых признаках необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. 

Причины запоров могут быть разными, и те, что имеют функциональный характер, выглядят следующим образом: 

  • Нарушение режима питания, изменение рациона и нарушение питьевого режима. При этом запор у грудничка может появиться из-за неправильного питания матери. У детей более старшего возраста состояние обусловлено больше недостатком клетчатки и пищевых волокон в рационе. 
  • Наследственный фактор. 
  • Нарушения центральной нервной системы. Стресс, страхи, резкая смена обстановки могут кратковременно вызывать такое нарушение. 
  • Воспалительные заболевания кишечника и инфекции (к примеру, глистные инвазии). 

Лечение запора 

Характер лечения запора у детей напрямую зависит от возраста пациента и от того, насколько долго держится такое состояние. При кратковременном запоре достаточно коррекции рациона. Детям, у которых стул отсутствует на протяжении долгого времени, может быть назначена схема терапии. Помимо соблюдения специальной диеты могут быть применены слабительные средства, прокинетики, ректальные свечи. В каждом конкретном случае схема лечения подбирается индивидуально. 

Запись на прием 

Длительный запор может сильно нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому при первых признаках лучше сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В клинике «МаксиМед» в Махачкале прием ведет опытный гастроэнтеролог. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».