8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки



Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образование язв на слизистой оболочке тонкого кишечника и желудка. Это хроническое заболевание, при котором периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. При отсутствии лечения язвенная болезнь желудка может приводить к ряду серьезных осложнений. 

Симптомы язвенной болезни желудки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может проявляться, в зависимости от места локализации язв, их размеров, возраста больного и наличия сопутствующих болезней. Наиболее характерная симптоматика состоит из следующих признаков: 

  • стойкая боль в подложечной области;
  • изжога;
  • тошнота и рвота после еды;
  • наличие крови в рвотных и каловых массах. 

В периоды обострения все эти симптомы проявляются наиболее ярко. И существует несколько факторов, которые могут спровоцировать возникновение язвы:

  • длительные эмоциональные перегрузки;
  • неправильное питание и вредные привычки (курение, алкоголь);
  • генетическая предрасположенность;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • деятельность Хеликобактер Пилори – бактерии, которая инфицирует область пищеварительного тракта. 

Диагностика язвенной болезни желудка 

Диагностика состоит из проведения комплексного обследования. Оно состоит из первичного приема и сбора анамнеза и жалоб пациента, а также назначения дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. 

При подозрении на язвенную болезнь желудка назначает прохождение эндоскопического исследования (гастроскопии). Этот метод помогает визуально оценить состояние полости желудка и двенадцатиперстной кишки, найти язву. Дополнительно производится забор биоптата для гистологического анализа. 

Лечение язвенной болезни желудка 

Осложнения язвенной болезни желудка могут быть очень тяжелыми. Поэтому важно своевременно начать терапию. Лечение в данном случае направлено на устранение симптомов, предупреждение рецидивов и продление периода ремиссии. 

Подход к терапии этого заболевания всегда комплексный и состоит из приема лекарственных средств, соблюдения диеты и физиотерапевтических процедур. Диета при язвенной болезни желудка, а также конкретные процедуры и препараты назначаются только врачом. 

Запись на прием 

Если вы обнаружили у себя симптомы язвенной болезни или у вас уже есть такая проблема, приходите к нам на консультацию. В клинике «МаксиМед» принимает опытный врач-гастроэнтеролог, которая успешно лечит подобные заболевания. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».

Яндекс.Метрика