8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Вздутие живота



Вздутие живота или метеоризм – дискомфортное состояние, которое возникает в результате избыточного скопления газов в кишечнике. Это довольно распространенное явление, и может возникать даже у здорового человека. Чувство распирания живота, урчание и патологически обильное выделение пищеварительных газов – в чем причина такого состояния и как с этим бороться? 

Причины вздутия живота 

Наличие газов в кишечнике – это физиологическая норма. Воздушные массы проникают в пищеварительную систему при проглатывании пищи. Но есть несколько факторов, которые могут привести к газообразованию. Некоторые из них не связаны с заболеваниями: 

  • Употребление продуктов, которые повышают газообразование. Сюда можно отнести газированные напитки, продукты, богатые крахмалом, клетчаткой и углеводами. Бобовые, картофель, ржаной хлеб. 
  • Непереносимость лактозы. Если у человека не усваивается лактоза, то употребление молока и молочных продуктов может вызвать метеоризм и даже диарею. 
  • Беременность. Женщины на поздних сроках гестации часто жалуются на метеоризм. Дело в том, что матка, увеличенная в размерах, давит на кишечник и снижает его тонус. Это замедляет перистальтика и продвижение пищи. 

Стоит также выделить патологические состояния, при которых вздутие живота может быть одним из симптомов: 

  • Дисбактериоз.
  • Нарушение всасывания, недостаток ферментов.
  • Непроходимость кишечника.
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (холецистит, панкреатит, болезнь Крона, колит, гепатит и др.).
  • Кишечные инфекции (гельминтоз, сальмонеллез). 

Лечение вздутия живота 

Чтобы избавиться от вздутия живота важно в первую очередь устранить этиологические факторы, которые спровоцировали метеоризм. Эпизодическое вздутие у здорового человека лечения не требует. Иногда достаточно просто коррекции рациона и культуры употребления пищи. 

Если метеоризм приобрел постоянный характер и регулярно беспокоит, то может потребовать медикаментозное лечение и диета. Применение конкретных лекарственных средств зависит от того, какому патологическому состоянию сопутствует данный симптом. Сама медикаментозная терапия в этом случае может быть назначена только врачом. 

Запись на прием

В случае неоднократного возникновения газообразования в кишечнике, если вас постоянно беспокоит метеоризм, лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу. В клинике «МаксиМед» в Махачкале вас всегда может принять врач-гастроэнтеролог. Записывайтесь на консультацию по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».