8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Воспалительные заболевания кишечника



Воспалительные заболевания кишечника или ВЗК – это группа заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Существует два основных ВЗК: язвенный колит и болезнь Крона. По статистике этими заболеваниями страдают более 150 000 человек. 

Симптомы 

Симптомы болезней кишечника серьезно влияют на общее состояние больного. В зависимости от типа воспалительного заболевания кишечника, можно выделить следующие признаки: 

  • При болезни Крона – боль в животе, снижения веса, диарея, недомогание и лихорадочное состояние. 
  • При язвенном колите – боль в животе, диарея с кровью, постоянное желание к дефекации, но неспособность сделать это. 

Стоит также отметить, что оба этих заболевания кишечника связаны с симптомами, которые могут влиять не только на желудочно-кишечный тракт, но также на другие системы организма: проблемы с кожей, со зрением и глазами, суставами. 

Диагностика 

Лечение воспалительных заболеваний кишечника начинается с постановки правильного диагноза. При первых же симптомах нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. На первоначальном этапе осуществляется осмотр и опрос пациента, сбор анамнеза. 

Больной направляется на лабораторные исследования: анализ крови и анализ кала. Дополнительно назначаются визуальные методы обследования: 

  • УЗИ брюшной полости.
  • Колоноскопия с биопсией поражений/тканей.
  • Компьютерная томография. 
  • Верхняя желудочно-кишечная эндоскопия. 
  • Рентгенография брюшной полости и грудной клетки. 

Выбор того или иного метода диагностика ложится на врача. 

Лечение

Воспалительные болезни кишечника лечатся консервативным или оперативным методом. В первом случае применяется медикаментозная терапия. Врач может назначить аминосалицилаты и кортикостероиды. Первые смягчают слизистую желудочно-кишечного тракта, нивелируют воспалительный процесс. Кортикостероиды применяются для подавления процессов, вызывающих воспаление. 

При тяжелом течении заболевания, больному может быть рекомендована операция.

Запись на прием 

Обе эти болезни довольно опасны. Если игнорировать их проявление, и не получать соответствующего лечения, патологический процесс может перетекать в тяжелую форму, вплоть до рака. Поэтому при обнаружении описанных симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу. 

В клинике «МаксиМед» в Махачкале принимает опытный врач-гастроэнтеролог. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».