8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Синдром хронической тазовой боли



Синдром хронической тазовой боли – это патологический процесс, в результате которого больной ощущает периодические боли в области таза. Нередко болевой синдром сопровождается нарушениями в работе половых органов и нижних отделов мочевыводящих путей. 

Симптомы хронической тазовой боли 

Данный синдром и его проявления зависят от нескольких факторов, в том числе и от пола больного. У женщин это патологическое состояние возникает на фоне болезненных ощущение в области мочевого пузыря. Пациентка может испытывать частые позывы к мочеиспусканию. При этом, мучительная боль в области таза усиливается при наполнении мочевого пузыря. 

У мужчин развитие такого синдрома нередко происходит на фоне заболеваний предстательной железы. Симптомы в данном случае отличаются болью в промежности, в области мошонки и головки полового члена. Болезненные ощущения могут усиливаться при мочеиспускании или после эякуляции. 

Со временем болевые импульсы, которые передаются в центральную нервную систему, могут спровоцировать общее ухудшение самочувствие, а также повышенную тревожность, снижение работоспособности и слабость. 

Диагностика хронической тазовой боли 

В каждом конкретном случае диагностические мероприятия имеют свой характер. При первичном обращении врач собирает анамнез и назначает дополнительные исследования: 

  • Анализ крови и мочи. 
  • Микроскопию и бактериологическое исследование предстательной железы у мужчин и отделяемого шейки матки и влагалища у женщин. 

Среди инструментальных методов обследования стоит выделить УЗИ предстательной железы, матки, яичников, почек и мочевого пузыря. При необходимости и для информативности врач может назначить и другие методы обследования. 

Лечение хронической тазовой боли 

Лечение синдрома хронической тазовой боли у женщин состоит из приема противовоспалительных и спазмолитических средств. При необходимости коррекции обменных нарушений, может быть назначена гормональная терапия. Для уменьшения болевого синдрома также могут использоваться иглорефлексотерапия и массаж. 

У мужчин терапия направлена на купирование воспалительного процесса в тканях предстательной железы. При необходимости могут быть назначены антибиотики. Дополнительно проводят массаж простаты и другие физиотерапевтические методики. 

Запись на прием 

Синдром хронической тазовой боли успешно лечится на ранней стадии. Важно только установить причину развития этого состояния. Для этого нужно своевременно обратиться к специалисту. В клинике «МаксиМед» принимает опытный врач-уролог. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».