8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Остеопороз



Остеопороз – это заболевание скелетной структуры системного характера. Связано оно с потерей кальция и снижением прочности костей. Основная особенность заболевания – высокий риск переломов даже при незначительных нагрузках и травмах. 

Виды и симптомы остеопороза 

Существует три вида остеопороза: 

  • Постменопаузальный. Это остеопороз у женщин, который появляется после 50 лет в связи с прекращением месячных и уменьшением эстрогенов.
  • Сенильный. Так называемый старческий остеопороз, который связан с возрастными нарушениями. 
  • Ювенильный. Детский остеопороз костей, который появляется по неясным причинам в период полового созревания и проходит самостоятельно. 

Симптомы остеопороза, по которым можно распознать заболевание, следующие: 

  • хронические боли в костях конечностей и в спине;
  • нарушение осанки, округление спины и выпирающий вперед живот;
  • чрезмерная склонность к переломам, которые могут возникать даже при минимальных травмах;
  • перелом тел позвонков, который сопровождается усилением боли при движении;
  • перелом шейки бедра, который сопровождается болью в паховой области, ограниченности движения в тазобедренном суставе и невозможности больного удерживать прямую поднятую ногу. 

Диагностика остеопороза

Для постановки диагноза используются различные методы обследования. Основной метод – рентгеновская денситометрия бедра и поясничного отдела позвоночника. Позволяет оценить костную массу. Также назначается и традиционная рентгенография различных отделов скелета для определения переломов и деформации костей. 

Дополнительно врач назначает лабораторный анализ крови и мочи для уточнения состояния фосфорно-кальциевого обмена. Учитывая, что функционирование щитовидной железы также может оказывать влияние на костную ткань, могут быть назначены лабораторные исследования, отражающие оценку ее состояния. 

Лечение остеопороза 

Лечение остеопороза направлено на устранение резорбции костей. В некоторых случаях могут быть назначены препараты для стимулирования образования костной ткани. Также врач может рекомендовать прием препаратов кальция и витамина D. В каждом конкретном случае метод лечения и схема приема тех или иных лекарственных средств может отличаться. 

Запись на прием

Если вы заподозрили у себя остеопороз, то лучше своевременно обратиться за помощью к специалисту. В клинике «МаксиМед» мы успешно занимается терапией подобных заболеваний. Записывайтесь на консультацию к нашему высококвалифицированному эндокринологу по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».