8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Неспецифический язвенный колит



Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое заболевание кишечника воспалительного характера, при котором наблюдается поражение слизистой оболочки, ректальное кровотечение, диарея и боль в животе. Болезнь может затрагивать как детей, так и взрослых. 

Симптомы неспецифического язвенного колита 

Симптомы заболевания зависят от стадии и скорости развития воспаления, а также индивидуальных особенностей организма: 

  • Диарея. 
  • Присутствие крови в каловых массах. 
  • Вздутие живота. 
  • Частые позывы к дефекации. 
  • Потеря в весе и слабость. 
  • Боль в нижней части живота. 

На поздних стадия заболевания дополнительно могут возникать боли в суставах и мышцах. Также в числе осложнений можно выделить патологии слизистых оболочек органов зрения. 

В периоды обострения язвенный колит может отличаться резким началом симптомов. Боль в животе дополняется повышением температуры, лихорадочным состоянием и тахикардией. 

Диагностика язвенного колита 

Диагностические мероприятия для подтверждения диагноза проводит гастроэнтеролог. В обязательном порядке назначается общий и биохимический анализ крови. Далее врач направляет пациента на эндоскопические обследования: 

  • Колоноскопию. Исследуются все отделы толстого кишечника. 
  • Ректосигмоидоскопия. Исследование направлено на оценку состояния прямой и сигмовидной кишки. 

При необходимости могут быть назначены дополнительные способы обследования: рентгенография с контрастом, МРТ и КТ. Рентгенологическое исследование позволяет исключить или подтвердить перфорацию кишечника. При помощи МРТ и КТ врач может визуально оценить состояние органов пищеварения. 

Лечение неспецифического язвенного колита 

Чаще всего язвенный колит, лечение которого проводится при помощи различных способов, перетекает в хроническую форму. Терапия направлена на устранение симптомов и увеличение периода ремиссии. 

Само лечение состоит из: 

  • Приема медикаментов. 
  • Соблюдения диеты. 

При наличии определенных показаний может быть назначена хирургическая операция. 

Запись на прием

Неспецифический язвенный колит кишечника – это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. При наличии у себя симптомов этой болезни, следует сразу же обращаться к специалистам. В клинике «МаксиМед» принимает опытный врач-гастроэнтеролог. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».