8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Мочекаменная болезнь



Мочекаменная болезнь – это урологическая патология, при которой в структуре почек образуются конкременты. Они могут быть различной формы: от песка, до крупных камней. Выходя из почек, эти конкременты травмируют слизистую оболочку мочеточников и перекрывают (частично или полностью) их просвет. Образовавшиеся камни в почках могут застревать в протоках и провоцировать серьезные осложнения. 

Симптомы мочекаменной болезни 

Симптомы этой болезни могут отличаться по своей интенсивности. Наличие мелких конкрементов или песка в почках проявляет себя тянущими болями в области поясницы. Что касается крупных образований, то они дают о себе знать внезапно и проявляются следующим образом: 

  • сильная режущая боль в области поясницы;
  • нарушение мочеиспускания (иногда невозможность помочиться);
  • сильная резь в уретре при мочеиспускании;
  • помутнение мочи и появление в ней крови;
  • тошнота, рвота, лихорадочное состояние на фоне сильных болезненных ощущений. 

Сильное повышение температуры нередко говорит о развитии воспаления в мочевых путях. 

Диагностика мочекаменной болезни 

Сложность диагностики заключается в том, что подобной симптоматикой могут сопровождаться и другие болезни почек. Врачу важно правильно дифференцировать проявления и заболевания, чтобы подтвердить или исключить мочекаменную болезнь. 

Для получения полноценной клинической картины, используются следующие методы обследования: 

  • общеклинический анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериологический анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • урография с применением контрастного вещества. 

Если полученной информации недостаточно, врач может назначить прохождение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. 

Лечение мочекаменной болезни 

Лечение состоит из введения спазмолитических и обезболивающих препаратов для купирования симптомов. При обнаружении воспалительного процесса, врач назначается антибактериальные и противовоспалительные средства. В рамках терапии может быть назначено дробление крупных конкрементов с использованием ультразвуковых волн. 

При закупорке мочевого протока понадобится проведение хирургической операции. В тяжелых случаях проводят открытую полостную операцию, чтобы удалить конкремент. 

Запись на прием 

Для раннего выявления, быстрого и эффективного лечения, важно своевременно обращаться к специалистам. При мочекаменной болезни вам поможет квалифицированный и опытный уролог. В клинике «МаксиМед» вы можете обратиться к такому специалисту, записаться к нему и пройти ряд обследований и, при необходимости, лечение. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».