8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Миома матки



Миома матки – опухоль, развивающаяся в мышечном слое органа. Это доброкачественное гормоно-зависимое новообразование чаще всего выявляется у женщин перед климаксом. Миома может быть одиночной или множественной, иметь разные размеры – от небольшого узла до объемной опухоли весом в несколько килограммов. 

Симптомы миомы матки

Образования небольших размеров никак себя не проявляют, но по мере их роста и развития появляются следующие признаки миомы матки: 

  • боли в нижней части живота и пояснице;
  • продолжительные и обильные менструации;
  • сбой цикла, маточные кровотечения. 

Боли могут быть постоянными, ноющими или резкими, схваткообразными. На фоне длительных кровотечений у женщины развивается анемия. Крупные опухоли давят на соседние органы, что ведет к затрудненному мочеиспусканию и запорам. Сдавливание нижней половой вены вызывает такие симптомы, как учащенное сердцебиение и сильная одышка. 

Диагностика

Предварительный диагноз гинеколог ставит во время осмотра на гинекологическом кресле. При влагалищном исследовании обнаруживается увеличенная матка с плотной, бугристой поверхностью. Определить локализацию и размеры миоматозных узлов помогают другие методы исследования:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • гистероскопия.

Дополнительно делают анализ крови на гормоны, исследуют мазок на микрофлору, инфекции, цитологию.

Лечение миомы матки

Выбор тактики лечения зависит от тяжести симптомов, количества и размеров миоматозных узлов. Медикаментозная терапия основана на применении синтетических гормонов и оральных контрацептивов, нормализующих функции яичников и замедляющих рост опухоли. Но консервативная терапия часто оказывается неэффективной. 

Если рост опухоли продолжается, приходится прибегать к удалению миомы матки. С учетом характера патологии, возраста и репродуктивного здоровья женщины, прибегают к органосохраняющей операции или радикальному хирургическому вмешательству с полным удалением матки. При своевременном обнаружении и лечении миомы врачи дают благоприятный прогноз. После органосберегающей операции у женщины появляются все шансы на успешную беременность.

Запись на прием

В клинике «МаксиМед» в Махачкале пациенток принимают квалифицированные врачи-гинекологи, которые сделают все возможное для сохранения репродуктивного здоровья. Записаться на прием можно по телефону 7 (988) 309-30-31 или через форму обратной связи на сайте.