8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Икота



Икота – нарушение дыхательной функции неспецифического характера. Проявляется короткими дискомфортными и интенсивными дыхательными движениями. Чаще всего имеет физиологическую природу происхождения, реже – при болезнях пищеварительной системы, центральной нервной системы, при воспалениях и интоксикациях. 

Причины икоты 

В большинстве случаев икота возникает при нарушении культуры принятия пищи: быстрое пережевывание пищи, питание всухомятку. Также это состояние может возникать при курении натощак, при переедании, после питья газированных напитков. 

Икота у новорожденных и детей может быть вызвана общим переохлаждением организма. У беременных женщин частые эпизоды таких кратковременных нарушений дыхания связаны с общими изменениями, которые происходят в этот период с организмом молодой мамы. Увеличение матки вместе с увеличением внутриабдоминального давления приводит к дополнительной нагрузке на диафрагму беременной женщины. 

Частая икота, как симптом, может наблюдаться у пациентов, страдающих от мозговых патологий:

  • Нарушение кровообращения в мозгу. Для инсульта характерны приступы икания. Непрекращающийся приступ – неблагоприятный признак и может указывать на глубокие повреждения подкорковых структур. 
  • Воспаления. Сюда можно отнести вирусные энцефалиты при краснухе, полиомеилет, менингит и т.д. 
  • Травмы. У пациентов, которые перенесли черепно-мозговую травму, иногда могут наблюдаться приступы икоты. 
  • Функциональные расстройства. Икота встречается среди больных неврозами. Реже приступы появляются у детей при панической атаке. 

Еще одна частая причина развития икоты – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой сдавливается блуждающий нерв. 

Диагностика 

Диагностические мероприятия направлены на установление причины нарушения. Исходя из результатов, можно определить, как остановить икоту. Учитывается анамнез, сопутствующие симптомы. В зависимости от предполагаемой причины назначаются дополнительные обследования: 

  • Эндоскопия.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • УЗИ. 
  • Общий анализ крови. 
  • Томография. 

Лечение икоты 

Многие из нас знают, как избавиться от икоты. Она может продолжаться до 10 минут. Достаточно отвлечься, 2-3 раза вдохнуть и задержать дыхание. Если приступ не проходит, следует обратиться к врачу. Особенно нужна консультация при рецидивирующих приступах икоты. 

Запись на прием

Если вас беспокоит некупируемая икота более часа или она повторяется изо дня в день, вам следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. В клинике «МаксиМед» вас примет опытный врач. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».

Яндекс.Метрика