Икота
Икота – нарушение дыхательной функции неспецифического характера. Проявляется короткими дискомфортными и интенсивными дыхательными движениями. Чаще всего имеет физиологическую природу происхождения, реже – при болезнях пищеварительной системы, центральной нервной системы, при воспалениях и интоксикациях.
Причины икоты
В большинстве случаев икота возникает при нарушении культуры принятия пищи: быстрое пережевывание пищи, питание всухомятку. Также это состояние может возникать при курении натощак, при переедании, после питья газированных напитков.
Икота у новорожденных и детей может быть вызвана общим переохлаждением организма. У беременных женщин частые эпизоды таких кратковременных нарушений дыхания связаны с общими изменениями, которые происходят в этот период с организмом молодой мамы. Увеличение матки вместе с увеличением внутриабдоминального давления приводит к дополнительной нагрузке на диафрагму беременной женщины.
Частая икота, как симптом, может наблюдаться у пациентов, страдающих от мозговых патологий:
- Нарушение кровообращения в мозгу. Для инсульта характерны приступы икания. Непрекращающийся приступ – неблагоприятный признак и может указывать на глубокие повреждения подкорковых структур.
- Воспаления. Сюда можно отнести вирусные энцефалиты при краснухе, полиомеилет, менингит и т.д.
- Травмы. У пациентов, которые перенесли черепно-мозговую травму, иногда могут наблюдаться приступы икоты.
- Функциональные расстройства. Икота встречается среди больных неврозами. Реже приступы появляются у детей при панической атаке.
Еще одна частая причина развития икоты – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой сдавливается блуждающий нерв.
Диагностика
Диагностические мероприятия направлены на установление причины нарушения. Исходя из результатов, можно определить, как остановить икоту. Учитывается анамнез, сопутствующие симптомы. В зависимости от предполагаемой причины назначаются дополнительные обследования:
- Эндоскопия.
- Рентгенография брюшной полости.
- УЗИ.
- Общий анализ крови.
- Томография.
Лечение икоты
Многие из нас знают, как избавиться от икоты. Она может продолжаться до 10 минут. Достаточно отвлечься, 2-3 раза вдохнуть и задержать дыхание. Если приступ не проходит, следует обратиться к врачу. Особенно нужна консультация при рецидивирующих приступах икоты.
Запись на прием
Если вас беспокоит некупируемая икота более часа или она повторяется изо дня в день, вам следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. В клинике «МаксиМед» вас примет опытный врач. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».