8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Гипотиреоз



Гипотиреоз – это патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная выработка тиреоидных гормонов. Согласно статистике, наиболее подверженными данному заболеванию являются люди в возрасте 45-50 лет. При этом на начальных стадиях патология не отмечается ярко выраженной симптоматикой. 

Симптомы гипотиреоза 

Гипотиреоз, симптомы которого зависят от формы тяжести заболевания, могут проявляться несколькими признаками. На начальной стадии это утомляесть, сухость кожных покровов. По мере замедления обмена веществ на фоне заболевания, возникают более очевидные симптомы. 

К признакам гипотиреоза можно отнести:

  • Повышенная чувствительность к холоду.
  • Незначительное увеличение массы тела.
  • Запоры.
  • Мышечная слабость. 
  • Отечность вокруг глаз.
  • Затрудненное носовое дыхание, охриплость голоса.  
  • Повышение уровня холестерина в крови. 
  • Нерегулярные, но более интенсивные менструации у женщин. 
  • Хрупкость и выпадение волос. 
  • Депрессивное состояние, нарушение памяти, расстройство сна. 

При отсутствии лечения и стремительном развитии заболевания могут возникать более серьезные симптомы. Возможно снижение артериального давление и частоты дыхания, понижение температуры тела, нарушение социальной коммуникации и даже кома. 

Диагностика гипотиреоза 

Лечение гипотиреоза нужно начинать с постановки точного диагноза. Для этого при появлении вышеописанных симптомов нужно обратиться к эндокринологу. Диагностика состоит из сбора анамнеза и лабораторных исследований. Кровь анализируется на уровень ТТГ и гормона щитовидной железы тироксина. 

На недостаточную активность щитовидной железы может указывать высокий уровень ТТГ при низком содержании тироксина. 

Лечение гипотиреоза 

Терапия данного заболевания у детей и взрослых основано на приеме синтетического гормона щитовидной железы. Такое лечение помогает восстановить нормальный уровень тиреоидных гормонов. Схема и дозировки подбираются всегда индивидуально. Продолжительность курса лечения может быть разной, в зависимости от тяжести заболевания, и может составлять от нескольких месяцев до пожизненного приема препарата. 

Запись на прием 

При возникновении вышеописанных симптомов важно своевременно обратиться к врачу. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем больше вероятность восстановления нормальной функции щитовидной железы. В клинике «МаксиМед» принимает опытный врач-эндокринолог. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием