8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Гипогликемия



Гипогликемия – это патологическое состояние организма, при котором наблюдается низкое содержание сахара в крови. Из-за недостатка глюкозы клетки мозга и весь организм в целом начинают испытывать энергетическое голодание. Это приводит к нарушению функций органов. 

Причины и симптомы гипогликемии 

Нормальный показатель глюкозы в крови – не ниже 3,3 ммоль/л. При этой патологии происходит значительное снижение. И основные причины гипогликемии и ее развития связаны с сахарным диабетом и неверным подходом к коррекции этого заболевания. Сюда можно отнести передозировку инсулина, голодание, чрезмерные физические нагрузки и стрессы. Гипогликемия у детей часто может появиться в случае, если у матери ранее был диагностирован сахарный диабет. 

Снижение уровня сахара в крови, как правило, происходит резко, но может развиваться и несколько дней. У женщин и у мужчин симптомы не отличаются, но могут быть разными, в зависимости от стадий. 

  • Легкая стадия. Уровень глюкозы здесь меньше 3,8 ммоль/л. Ощущается сильный голод, появляется раздражительность, тревожность и тошнота. 
  • Средняя стадия. Может быстро перейти в тяжелую при отсутствии первой помощи. Уровень сахара в крови менее 2,8 ммоль/л. Больной ощущает головокружение и сильную слабость, наблюдаются проблемы с координацией движений. 
  • Тяжелая стадия. Уровень глюкозы менее 2,2 ммоль/л. Состояние требует срочной госпитализации. Появляется повышенная потливость, судороги и потеря сознания. 

Если не предпринять никаких действий на этапе тяжелой стадии, может наступить гипогликемическая кома. Она может закончиться летальным исходом. 

Лечение гипогликемии 

Лечение гипогликемии основано на комплексном подходе, и зависит от того, чем было вызвано заболевание. Если низкий сахар – это следствие нарушений работ желез внутренней секреции, то здесь нужно устранять причину, а не симптомы. Для нормализации гормонального фона нужно обратиться к эндокринологу. 

Также пациентам нужно пересмотреть свой рацион, включив в него больше углеводов, ограничить употребление спиртных напитков. Дополнительно для борьбы с приступами можно использовать внутривенные инъекции глюкозы. 

Запись на прием 

В любом случае лечение гипогликемии должно происходит под контролем врача. И только специалист может подобрать наиболее подходящую схему терапии. Если вы заметили у себя симптомы этого заболевания, то нужно скорее обратиться к эндокринологу. В клинике «МаксиМед» принимает опытный врач. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием 

Яндекс.Метрика