8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Генитальный герпес



Генитальный герпес – вирусная инфекция, передающаяся половым путем. Возбудитель заболевания – вирус простого герпеса 1 и 2 типа. Во время сексуального контакта он легко проникает через микроскопические повреждения эпителия и слизистой, мигрирует в нервные узлы и сохраняется там пожизненно. Инфекция быстро становится хронической, с характерными периодами затишья и обострения. 

Симптомы генитального герпеса

Ранние признаки генитального герпеса:

  • зуд, жжение;
  • отечность, покраснение слизистой половых органов;
  • появление болезненных высыпаний с последующим образованием эрозий;
  • расстройства мочеиспускания;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • общее недомогание (головная, мышечная боль, температура);
  • бессонница, нервные срывы 

Рецидивы герпеса возникают они на фоне переохлаждения, ослабления иммунитета, переутомления, частых половых контактов. Атипичные формы генитального герпеса обычно протекают стерто, но инфекция становится причиной хронического воспалительного процесса во внутренних половых органах . 

Генитальный герпес у мужчин поражает головку полового члена, распространяется на простату и семенники, становится причиной уретрита, простатита, опухолевых процессов. 

Генитальный герпес у женщин опасен осложнениями – самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами, внутриутробной гибелью плода. Хронические формы заболевания ведут к поражению матки, придатков, мочевого пузыря, становятся причиной цистита, бесплодия, онкологии. 

Диагностика генитального герпеса

Диагноз ставится с учетом клинической картины, результатов лабораторных исследований. Для определения возбудителя берут соскоб из влагалища или мазок из уретры. При бессимптомном течении заболевания поставить правильный диагноз позволяет метод ИФА – анализ на определение антител к вирусу простого герпеса. 

Лечение генитального герпеса

Лечение генитального герпеса заключается в применении противовирусных препаратов в форме таблеток, инъекций, мазей и гелей (для местной обработки). В схему комплексной терапии включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие средства. Продолжительность курса в среднем составляет 4-6 недель в зависимости от тяжести симптомов, формы заболевания. 

Запись на прием

Избежать осложнений и рецидивов генитального герпеса поможет своевременное обращение к врачу. Записаться на прием к специалисту в клинике «МаксиМед» в Махачкале можно по телефону 7 (988) 309-30-31 или через форму обратной связи на сайте.