8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Гастрит



Гастрит – это патологическое состояние, при котором возникает поражение слизистой оболочки желудка. Проявляется воспалением и дистрофией слизистой. При отсутствии лечения гастрит может осложняться язвами, недостаточным поступлением питательных веществ и образованием тяжелого воспаления. 

Симптомы гастрита 

Признаки болезни могут быть разными, и зависят от формы патологии. Острый гастрит, симптомы которого могут возникать внезапно, характеризуется нарушениями пищеварения и сильным болевым синдром. Избыточное выделение соляной кислоты может спровоцировать изжогу. Но в случае с гастритом при недостаточной кислотности, симптомы вообще могут не беспокоить больного. 

Среди общих проявлений при гастрите можно выделить следующие: 

  • Боль в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота. 
  • Жжение в горле, кашель. 
  • Отрыжка. 
  • Утомляемость и сонливость. 

Если гастрит перетекает в тяжелую форму, он может быть осложнен и другими симптомами. К примеру, при нарушении усвоения питательных веществ и кровотечении, у больного могут наблюдаться бессонница, слабость, головокружения и бледность кожного покрова. 

Диагностика гастрита 

Первое, что нужно сделать при обнаружении у себя симптомов гастрита – записаться на прием к гастроэнтерологу. На консультации врач слушает жалобы пациента, изучает анамнез, уточняет причины возникновения симптомов и назначает прохождение лабораторных и инструментальных исследований:

  • Анализ крови.
  • Дыхательный тест (Хелик-тест).
  • Эзофагогастродуодеоскопия (ЭФГДС). 

При необходимости врач может назначить дополнительные диагностические мероприятия, в том числе, УЗИ органов пищеварения. Только после постановки и уточнения диагноза, врач определяет как лечить гастрит. 

Лечение гастрита 

Гастрит желудка лечится различными методами, в зависимости от формы заболевания и причины. Терапия направлена на облегчение воспаления, устранение причины болезни и улучшение функций пищеварительной системы. 

При инфекционной форме могут быть назначены антибиотики, противопаразитарные или противогрибковые препараты. Симптоматическое лечение предполагает прием лекарств, в зависимости от кислотности желудка. 

Важную роль играет диета при гастрите. Исключаются соленая, острая и жареная пища. 

Запись на прием 

При возникновении симптомов гастрита, важно своевременно получить помощь специалиста. В клинике «МаксиМед» в Махачкале принимает врач-гастроэнтеролог с опытом работы. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».