8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Энурез и энкопрез



Энурез и энкопрез – это серьезные нарушения, которые доставляют немало дискомфорта не только детям, но и родителям. В норме у малышей 4-5 лет уже должен быть выработаны навыки контроля над собой. Но в некоторых случаях, все же, проблема сохраняется даже до подросткового и юношеского возраста, а также в более старшем возрасте. 

Чем отличаются энурез и энкопрез? 

Энурез у детей – это непроизвольное мочеиспускание, которое происходит, как правило, во сне. У детей до 5 лет такие «мокрые» ночи могут возникать эпизодами. И это считается нормой. Но, если ребенок старшего возраста не может контролировать свой мочевой пузырь и каждый раз просыпается в мокрой постели, это становится серьезной проблемой. 

Энкопрез у детей – это непроизвольный акт дефекации. Диагностируется, как правило, у детей старше 4-х лет. Стоит отметить, что оба этих заболевания встречаются чаще всего у мальчиков, нежели у девочек. Но нередко энурез сопутствует энкопрезу, и наоборот. 

Есть ли последствия у энуреза и энкопреза?

Сами по себе эти заболевания не несут опасности. Но они серьезно могут повлиять на качество жизни, психо-эмоциональное состояние ребенка. Переживания человека по поводу его неспособности контролировать себя часто становятся причиной тревожности, ночных кошмаров, нарушений сна и формирования чувства собственной неполноценности. И все эти состояния особенно недопустимы в период, когда у ребенка закладывается фундамент формирования личности и восприятия себя.

Это серьезно влияет на способность к социальной адаптации, взаимодействию со сверстниками и, в целом, на качество жизни не только данного пациента, но и на его семью. Поэтому проблему нужно обязательно устранять и не ждать, пока все «пройдет само». 

Диагностика энуреза и энкопреза 

Патологии такого рода часто связаны с функциональным расстройством нервной системы, поэтому при их возникновении необходима консультация невролога. Энурез и энкопрез у мальчика или у девочки диагностируется на основании жалоб пациента или его родителей. 

Врач обязательно выясняет, были ли случаи энуреза и энкопреза у родителей, нормально ли развивается ребенок и есть ли отставания от нормы. Дополнительно выясняется, есть ли у малыша неврологические нарушения, вредные привычки, страдает ли он от расстройств сна и принимает ли какие-либо лекарственные препараты. 

Лечение энуреза и энкопреза 

В клинике «МаксиМед» в Махачкале мы успешно лечим пациентов от энуреза и энкопреза при помощи рефлексотерапии. Используем комплексный подход, сочетая психотерапию и сеансы иглотерапии. Стандартный курс состоит из 10 таких комплексных сеансов, и дает стойкий и длительный эффект. 

Лечением занимается Заслуженный врач Республики Дагестан, врач высшей категории, педиатр, рефлексотерапевт. Если вас и ваших детей беспокоит такая деликатная проблема, записывайтесь к ней на консультацию по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».

powered by
Яндекс.Метрика