8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Эндокринология



Сахарный диабет

Сахарный диабет – это патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Вследствие этого возникает нарушение обмена веществ в организме. Характерная особенность заболевания в том, что оно длительное время может протекать бессимптомно, и единственным показателем может быть уровень содержания сахара в крови. Поэтому важно чаще посещать врача и проверять этот показатель. 

Типы и симптомы сахарного диабета 

Лечение сахарного диабета зависит от того, какой тип болезни диагностирован. Заболевание принято делить на два типа:

  • Сахарный диабет 1 типа, для которого характерна недостаточная выработка инсулина. Отсутствие лечения может привести к развитию гипергликемии. Диагностируется чаще у детей.
  • Сахарный диабет 2 типа, при котором выработка инсулина происходит в нормальном режиме. Но его развитию способствуют потеря чувствительности клеток к гормону и нарушение функции печени, которая перестает усваивать глюкозу. 

Признаки сахарного диабета долгое время могут отсутствовать. Но ряд симптомов могут указывать на необходимость в незамедлительной диагностике и лечении: 

  • постоянная сухость во рту и сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость и недомогание;
  • похудение или набор веса (в зависимости от типа диабета);
  • эректильная дисфункция;
  • температура тела ниже нормы. 

Диагностика сахарного диабета 

Эндокринолог на этапе диагностики собирает анамнез и проводит физикальное обследование. После этого проводятся дополнительные исследования: 

  • лабораторные (анализ крови на гормоны, гликемический профиль, тест на толерантность к глюкозе и т.д.);
  • УЗИ, ЭКГ при необходимости. 

Лечение сахарного диабета 

На 100% избавиться от такой патологии, к сожалению, нельзя. Современная медицина пока не знает настолько эффективных методов. Однако после установления диагноза есть ряд терапевтических рекомендаций, следуя которым пациент может жить нормальной жизнью. Корректировки касаются, в основном рациона питания и необходимости в приеме инсулина. Диета при сахарном диабете прописывается врачом и зависит от типа заболевания. 

Запись на прием 

В клинике «МаксиМед» в Махачкале вы всегда можете получить консультацию опытного врача-эндокринолога по вопросам диагностики и лечения диабета. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».

Яндекс.Метрика