8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Дисфагия



Дисфагия – это нарушение акта глотания. Оно может быть вызвано как функциональным, так и органическим препятствием на пути к желудку. «Комок в горле» при таком патологическом состоянии нужно уметь отличать от других эпизодических явлений и схожих состояний, которые связаны с работой пищевода. 

Симптомы дисфагии 

Дисфагия пищевода в начальной стадии характеризуется жалобами больного на трудности при глотании твердой пищи. Дискомфорт ощущается в районе глотки и пищевода. Дополнительно могут появиться чувство распирания за грудиной, болезненное ощущение прохождения пищи по пищеводу. 

Также на этой стадии заболевания, дисфагия часто проявляется сухим кашлем, першением в горле, охриплостью в горле. Развитие болезни может приводить к нарушениям проглатывания даже жидкой пищи. В такой ситуации общее состояние больного ухудшается, наблюдается сильная потеря в массе тела. 

Причины дисфагии могут быть разными. От механической обструкции (воспалительные процессы) и нервно-мышечных расстройств, до заболеваний ЖКТ и эзофагеальной патологии. 

Диагностика дисфагии 

Нарушения глотания выявить не сложно, но важно определить, что именно стало причиной такого расстройства. Диагностические мероприятия направлены на поиск заболеваний, которые и спровоцировали такое состояние, и могут включать в себя: 

  • Визуальный осмотр. 
  • Эзофагография (рентгенография пищевода). Обследование проводится с использованием контрастного вещества. 
  • ЭГДС (Эзофагограстроскопия). Информативный метод исследования слизистой пищевода. 

Лечение дисфагии 

Выбор метода лечения во многом зависит от этиологии и течении заболевания. Основная задача – восстановить нормальное глотание и предупредить возможные осложнения. 

При длительном течении заболевания применяется комплексное лечение с использованием медикаментозных средств. В случае подтверждения бактериальной природы происхождения патологии, назначаются антибиотики и противовирусные средства. В некоторых случаях дисфагическое расстройство можно устранить только хирургическим путем. 

Запись на прием

Прогноз у такого патологического состояния, как правило, положительный. Но, если вы заметили у себя или у своих детей затруднения с проглатыванием пищи, лучше обратиться к врачу. В клинике «МаксиМед» в Махачкале прием ведет опытный гастроэнтеролог. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».