8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Схема проезда
8 (988) 309-30-31

Пн-Пт: 8.00 - 18.00
Cб: 8.00 - 14:00

г. Махачкала,
ул. Гайдара Гаджиева, 9


Посмотреть схему проезда

Болезнь Крона



Болезнь Крона – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое поражает все слои слизистой оболочки желудка и сопровождается воспалением и образованием глубоких язв. Болезнь довольно редкая, но одна из самых сложных в лечении.

Симптомы Болезни Крона 

Диагностирование этого заболевание осложнено тем, что по своей симптоматике оно часто схоже с язвенным колитом. Но чем дольше развивается болезнь, тем отчетливее становятся признаки именно болезни Крона. 

Среди местных симптомов выделяют: 

  • Боль в животе, рецидивирующая боль, похожая на ту, что бывает при аппендиците. 
  • Диарея. Кишечник вследствие поражения и воспаления не может в нормальном режиме усваивать питательные вещества. 
  • Кровотечение. Как результат развития язв и свищей. 

Также есть общие симптомы, которые могут служить лишь подтверждением диагноза. В сочетании с местной симптоматикой эти признаки помогают дать точный ответ о наличии у больного болезни Крона или патологии другого характера. Общие симптомы следующие: 

  • повышение температуры тела, слабость;
  • потеря в весе без снижения аппетита;
  • нарушение всасывания кальция (остеопороз);
  • обезвоживание, вялость;
  • остеомаляция. 

Диагностика болезни Крона

Диагностирование этого заболевания обычно носит ступенчатый характер и предполагает несколько мероприятий: 

  • Осмотр врача, сбор анамнеза. Специалист внимательно слушает жалобы пациента, выясняет, нет ли наследственного фактора для развития заболевания. 
  • Анализ крови. При болезни Крона в крови может наблюдаться лейкоцитоз, анемия, снижение уровня гемоглобина и повышение СОЭ. Также важным показателем является количество кальпротектена, которое редко бывает в норме при таком диагнозе. 
  • Колоноскопия и эндоскопия. Проводится тщательное исследование толстого кишечника на предмет наличия язв, сегментации и свищей. Берется забор образцов для гистологического исследования. 

Лечение болезни Крона 

Терапия начинается с диеты, которая формируется в зависимости от формы заболевания: острая или ремиссия. Одновременно с этим назначается медикаментозное лечение. Сюда могут входить салицилаты, гормоны, глюкокортикоиды. Комплекс препаратов подбирается индивидуально и только врачом. При неэффективности медикаментозного лечения, пациенту может быть рекомендована плановая или срочная операция. 

Запись на прием 

Болезнь Крона начинает проявлять себя уже на ранних этапах, влияя на системные функции организма: обезвоживание, мультиавитоминоз, сухость кожи, общее ухудшение состояния и постоянные боли в животе. Если вы заметили у себя подобные симптомы, записывайтесь на прием к нашим гастроэнтерологам.

Записывайтесь к ней на консультацию по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».