Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное нарушение работы кишечника, при котором возникает дискомфорт в животе, болезненные ощущения и проблемы с дефекацией. Это довольно распространенное расстройство, и примерно 20% людей взрослого возраста сталкиваются с такой проблемой. При этом чаще всего этот синдром возникает у женщин. 

Симптомы синдрома раздраженного кишечника 

Синдром раздраженного кишечника, симптомы которого можно разделить на несколько групп, проявляется следующим образом: 

  • Болевые ощущения. Проявляются в виде коликов и тенезм. Приступы схваткообразных болей, которые не имеют четкой локализации. Боль усиливается после принятия пищи или перед походом в туалет. Появляются ложные позывы к дефекации и отсутствием стула. 
  • Диспепсические симптомы. Сюда можно отнести диарею и запоры – они могут чередоваться. Также наблюдается повышенное газообразование (метеоризм) в кишечнике. После акта дефекации может возникать ощущение неполного опорожнения кишечника. 
  • Психоэмоциональные расстройства. Данный синдром часто возникает на фоне повышенной тревожности и депрессии. У больного начинаются проблемы со сном, снижается либидо. 

Диагностика синдрома раздраженного кишечника 

Синдром раздраженного кишечника у взрослых и детей диагностируется на основании жалоб пациента, клинических проявлений и результатов диагностических мероприятий. Врачу важно исключить другие патологии, которые по своей симптоматике могут быть похожи на этот синдром. 

После осмотра пациент направляется на дополнительные исследования: 

  • Общий анализ крови. 
  • Копрограмма. 
  • Биохимический анализ крови. 
  • Колоноскопия. 
  • Ректороманоскопия. 
  • МРТ и КТ. 

При синдроме раздраженного кишечника, как правило, отсутствуют серьезные патологические изменения в органах. Поэтому все исследования направлены на то, чтобы исключить другие заболевания, и подтвердить именно это функциональное расстройство пищеварения. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника 

Основа лечения такого состояния – это изменение рациона пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника направлена на купирование симптомов и облегчение состояния пациента. Подбирается всегда индивидуально, в зависимости от выраженности конкретных проявлений. Дополнительно могут быть назначены противодиарейные средства, энтеросорбенты или слабительные препараты. 

Запись на прием 

Синдром раздраженного кишечника – это распространенная проблема. Но такое состояние можно и нужно лечить. Для этого достаточно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу. В клинике «МаксиМед» в Махачкале вы можете обратиться за помощью к такому специалисту. Записывайтесь на прием по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

г. Махачкала, ул. Гайдара Гаджиева, 9 В

Контакты:

Контакты:

+7 (988) 634-97-69

Email:

Email:

Maksimed2015@mail.ru

Онлайн запись:

Онлайн запись:

Записаться на прием