Гепатит

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое возникает из-за токсического, инфекционного или аутоиммунного процесса. Для болезни характерна боль в правом подреберье, которая “отдает” в правую лопатку, тошнота, сухость во рту, снижение аппетита и отрыжка. При тяжелой форме наблюдается сильная потеря в весе, сыпь на коже и желтуха. В самых запущенных случаях гепатит приводит к печеночной коме, циррозу и раку печени. 

Симптомы и классификация гепатита

Все гепатиты можно классифицировать по:

  • причине возникновения – алкогольные, лекарственные, вирусные, аутоиммунные, специфические;
  • по характеру течения – острый или хронический.

Вирусные гепатиты могут быть как острыми (гепатит A или B) и хроническими (гепатит B, D или C).  

Симптомы гепатита зависят от степени поражения печени. Легкие формы протекают, как правило, бессимптомно и могут перетекать в хроническую форму. При тяжелых формах гепатита признаки имеют нарастающий характер и сочетаются с лихорадочным состоянием, интоксикацией и поражением органов.

Один из видимых признаков гепатита, вне зависимости от формы, – желтушность кожных покровов и склер. Больные могут жаловаться на зуд кожи, появление красных точек. 

При хроническом гепатите происходит постепенное развитие следующих симптомов: 

  • слабость, нарушение сна, головные боли;
  • тошнота, снижение аппетита, отрыжка горечью;
  • ноющая боль в правом подреберье, которая усиливается при употреблении жирной, острой пищи и во время физических нагрузок;
  • субфебрилитет – стабильная температура тела 37,3-37,5 градусов;
  • покраснение ладоней, петехии, желтуха.

Диагностика гепатита 

Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, физикальный осмотр, а также функциональные и лабораторные исследования. Пациентам проводится УЗИ органов брюшной полости. Увеличение печени в размере и изменение ее звуковой проницаемости могут указывать на гепатит. Дополнительно для подтверждения диагноза могут проводиться реогепатография и пункционная биопсия печени. Лабораторные исследования включают в себя биохимические пробы печени. 

Лечение гепатита 

Лечение гепатита всегда индивидуально и зависит от формы заболевания. Включает в себя диетотерапию, отказ от алкоголя и приема гепатотоксических лекарственных средств. Назначаются гепатопротективные препараты и лекарства для нормализации пищеварительных и обменных процессов. 

При вирусных гепатитах B, C, D назначается соответствующая противовирусная терапия. Во время лечения происходит постоянный мониторинг биохимических проб крови. 

Запись на прием 

Первый шаг к лечению гепатита – это правильная диагностика. Если вы заметили у себя симптомы, описанные выше, стоит посетить врача. В клинике «МаксиМед» принимает врач-гастроэнтеролог, которая занимается лечением подобных заболеваний. Записывайтесь к ней на консультацию по телефону 7 (988) 309-30-31 или через специальную форму обратной связи «Записаться на прием».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

г. Махачкала, ул. Гайдара Гаджиева, 9 В

Контакты:

Контакты:

+7 (988) 634-97-69

Email:

Email:

Maksimed2015@mail.ru

Онлайн запись:

Онлайн запись:

Записаться на прием